RESUMEN
El alpiste es una de las
semillas más completas que existe en cuanto a sus nutrientes activos. Estos
compuestos están formados principalmente por proteínas y enzimas. Éstos, a
través de su leche, pueden ser utilizados con fines medicinales, tales como
bajar el colesterol, adelgazar, enfermos de diabetes, reduce los niveles
elevados de glucosa en la sangre, de hígado, favorece el tránsito intestinal,
etc.
También puede ser una alternativa de
consumo para las personas que son intolerantes a la lactosa, ya que la leche de
alpiste tiene muchas más proteínas que la misma leche de vaca.
La obtención de leche de alpiste es
de muy fácil preparación: Se coloca en remojo 5 cucharadas de alpiste en agua
durante toda una noche. A la mañana siguiente se elimina el agua, para luego triturar las
semillas usando una licuadora. Por último se licua obteniéndose así una leche
espumosa.
Para fines terapéuticos, se sugiere
beber un vaso en ayunas y otro antes de irse a acostar.
Pero si lo deseas también puedes
beberlos en las comidas.
Ten presente que NO se puede agregar
azúcar, ni mezclar con frutas, ya que el azúcar inhibe las propiedades de la
leche de alpiste.
La leche de alpiste es
un remedio natural que puede ayudar a tratar diferentes problemas de
salud, sólo recuerda que si tienes dudas, debes consultar a tu médico.
Palabras Claves: Alpiste, diabetes,
colesterol, hígado.
I.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
A) Problema:
B) Objetivos:
C) Justificación:
II.
IMPORTANCIA
La
leche de Alpiste posee un gran poder alimentario, dado que el alpiste tiene una
proteína increíblemente poderosa, la cual tiene sus aminoácidos estables lo que
induce a una mayor eficiencia alimentaria en el organismo.
El alpiste está cargado de enzimas pero la más abundante es
la lipasa que es la encargada de eliminar las grasas en exceso que lleva el
cuerpo.
La leche de alpiste es
una leche de sabor suave que tiene la capacidad de adelgazar, y de paso
recargar poderosamente los órganos del cuerpo de enzimas, restituye las
funciones del páncreas, lo que constituye un eliminador de diabetes
poderosísimo, además combate muy bien las enfermedades de los riñones y el
hígado, e inhibe la reproducción bacteriana en las vías urinarias.
Consumir
leche de alpiste es una inyección o vacuna muy fuerte contra la diabetes y
cualquier enfermedad que se genere por niveles de ácidos del cuerpo, por lo
tanto es necesario consumir al menos dos o tres vasos de leche de alpiste
diarios para asegurar una figura delgada y un cuerpo muy sano, que claro,
conlleve a una mente sana.
Con
un adecuado programa de información de parte de nuestra localidad, Región y del
Estado Peruano, al consumo de leche de alpiste mejoraríamos la calidad de vida
de muchos que sufre de Colesterol, diabetes, enfermedades de riñones e hígado.
III. MARCO TEÓRICO
ANTECEDENTES
El
Perú es arraigadamente lechero, lo es Latinoamérica y la mayoría de países
occidentales (pues los orientales siempre han preferido otro tipo de bebidas).
Tomamos leche en el desayuno, leche antes de dormir, a veces un yogurt a media
mañana, un chocolate de leche en la tarde…hasta a la sopa le ponemos leche.
Pero, contradictoriamente, somos además un país con un alto índice de
intolerancia a la lactosa. Más de la mitad de la población mundial tiene
problemas con la digestión de la leche y ya en 2001, The American Journal of
Clinical Nutrition difundió una cifra muy
impactante: entre el 65 y 75% de sudamericanos y más del 90% de mestizos
peruanos eran intolerantes a la lactosa. ¿Entonces cómo es que nos pasamos la
vida tomando leche?
Es
pues entonces que se presenta la alternativa de consumir leche de alpiste, la
cual es un tipo de leche vegetal.
Existen
diferentes tipos de leches vegetales que podemos preparar nosotros mismos y que
nos aportan una gran cantidad de beneficios. Está la leche de alpiste, de
quinua, de avena, de arroz, de coco, de castañas, de cebada, de almendras, de
soya, de avellanas, entre otras. Son ligeras, fáciles de digerir y contienen
menos grasa, son comparables a las leches light de vaca que se venden en el
mercado, solo que son mucho más sanas en cuestión de grasas saturadas. En
general, este tipo de leches se prepara triturando las semillas y agregándoles
agua (como es el caso del alpiste, materia de nuestra investigación) y algún
otro condimento que les dé sabor.
La
leche de alpiste no es muy conocida o no se tiene mucha información en el Perú,
acerca de sus beneficios en nuestra alimentación y salud; solo algunos
naturistas la consumen en su dieta diaria.
DEFINICIÓN DE TÉRMINOS BÁSICOS:
EL ALPISTE
El alpiste es una planta gramínea de
la familia de las poáceas, herbácea. Es originaria del Mediterráneo, pero se
cultiva comercialmente en varias partes del mundo para usar la semilla en la
alimentación de pájaros domésticos.
El alpiste es una de las semillas más
poderosas sobre la Tierra; su capacidad de recarga enzimática es inmensa y su
contenido proteico es aún mayor. Un vaso de leche enzimática de alpiste tiene
más proteína que dos o tres kilogramos de carne pero con aminoácidos estables,
esto es que viajan de una manera segura e indestructible hasta nuestro
organismo.
Semillas de Alpiste
Las enzimas que proporciona el alpiste
tienen un poder inmenso para desinflamar nuestros órganos, particularmente el
hígado, los riñones y el páncreas, por lo que convierte este dato al alpiste en
un regenerador pancreático inmenso, es decir acaba con la diabetes en unas
pocas semanas, elimina también la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos
del hígado y de paso, claro, lo desinflama, recarga los riñones de enzimas,
favoreciendo una saludable diuresis que elimine exceso de líquidos en el
cuerpo, por lo que el alpiste es un incansable luchador contra la hipertensión…
es una maravilla, por contener la enzima lipasa elimina rápidamente grasa del
organismo, ya sea de las venas, arterias, o simplemente de los depósitos de
grasa, por esto es un remedio grandísimo para la obesidad y genera grandes y
potentes resultados como un promotor de corte y tonicidad muscular.
COMPOSICIÓN DEL ALPISTE
Su nombre científico es Phalaris Canariensis, en alusión a los canarios.
El alpiste se encuentra dentro de los granos harinosos, no oleoginosos. Por
cada 100 gr. de granos de alpiste se tiene:
-
Agua
9.7 gr
-
Proteína
17 gr.
-
Aceites
6.4 gr.
-
Celulosa
11.6 gr.
-
Almidón
y otros 55.3 gr.
Contiene minerales diversos y como se
ve, su contenido de proteínas es alta, parecido a los mejores granos y a la
carne vacuna. El pollo tiene tan solo 5 gr. de proteínas vs. 17 gr. del alpiste
por cada 100 gr.
ü Tiene un alto contenido en proteínas de alta calidad.
ü Contiene grandes cantidades de
antioxidantes, que sirven para el rejuvenecimiento y particularmente de la
piel.
ü Potente remedio natural para la
combatir la inflamación.
ü Tonifica los músculos del
cuerpo.
ü Ayuda a reducir las grasas en todas
partes del cuerpo, excelente remedio para combatir la obesidad y la celulitis.
ü Es utilizado en el tratamiento para el
colesterol alto (LDL).
ü Favorece el tránsito intestinal.
ü Reduce los niveles elevados de glucosa
en la sangre.
ü Previne varias enfermedades como la
cirrosis, arterosclerosis, hipertensión, gastritis, entre otras.
ü Anti tumoral y desintoxicante general.
ü Disminuye el riesgo de enfermedades
cardiovasculares.
ü Es diurético, propiciando el drenaje
de los líquidos retenidos.
ü Combinado con la linaza aporta ácidos
grasos omega, mejorando sus propiedades.
Contraindicaciones y precauciones del alpiste:
ü No se debe ingerir en grandes
cantidades por que podría incrementarse los niveles de orina.
ü Algunas personas han reportado alergia
de contacto con la piel.
ü Debe lavarse muy bien debido al uso de
plagicidas.
ü Debe botarse el agua del remojo
ü Algunas personas reportan problemas
estomacales, si es así debes disminuir la cantidad.
ü Puede incrementar las evacuaciones de
heces, que no debe preocupar si no es diarrea.
ü Procura que sea fresco, para
comprobarlo, aplasta un grano con una cuchara y mira si tiene su interior
blanco y harinoso. El color de la cascara no debe ser muy oscuro.
Esto es tan solo informativo, en todos los casos es
conveniente que consultes con tu médico antes de ingerirlo.
FORMULACIÓN DE LA HIPÓTESIS
IV. MATERIALES Y MÉTODOS
Materiales:
-
5
cucharadas de Alpiste
-
1 Litro de
agua pura tibia
-
1 jarra
-
1 colador
-
Vaso y
cuchara
-
Licuadora.
Método:
PROCEDIMIENTO
·
Remojar en agua cinco cucharadas de alpiste por la noche.
·
En la mañana eliminar el agua en que se remojó, lavar.
·
Agregar las cinco cucharadas de alpiste remojado en la licuadora, llenar
ésta con el litro de agua tibia, licuar y colar.
·
Tomar un vaso en el desayuno y otro antes de acostarse.
Si desea puede tomar un vaso antes de los alimentos.
V.
RESULTADOS
VI. CONCLUSIONES
Procura que sea fresco, para comprobarlo, aplasta un grano con una cuchara y mira si tiene su interior blanco y harinoso. El color de la cascara no debe ser muy oscuro. guiaesceptica.org/biografia-de-yunhyeong/
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